Non classé

Tiramisu façon crumble aux pommes

tiramisu façon crumble aux pommes

 

C’est la saison des pommes, profitons-en! D’autant que cette année, les arbres donnent énormément (enfin par chez moi) et ça serait
dommage de laisser perdre. Pour éviter de se lasser, je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de déguster la pomme. Je me suis inspirée d’une recette dénichée dans le livre « Tiramisu,
mascarpone et cie », et j’ai composé avec ce que j’avais sous la main.

Pour 3 verrines:

  • 2 belles pommes
  • 20 g de sucre
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de cannelle

Pour la pate à crumble:

  • 25 g de spéculoos émiettés
  • 25 g de farine
  • 30 g de sucre muscovado (à défaut, du
    sucre de canne)
  • 30 g de beurre

Pour la crème:

  • 100 g de mascarpone
  • environ 1/3 de yaourt nature maison (à l’origine du petit-suisse)
  • 1 oeuf
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel


Peler et couper les pommes en morceaux. Les poêler dans le beurre pendant 10 min puis ajouter le sucre et la cannelle. Laisser
caraméliser à feu plus vif pendant 5 à 10 min. Quand les pommes sont bien dorées, laisser refroidir.

Préparer la pâte à crumble: préchauffer le gril du four à
180°.

Mélanger du bout des doigts les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir un sable grossier (en fait, j’ai utilisé le turbomax de
tupperware en réduisant d’abord les biscuits en poudre, puis en ajoutant le reste. Quelques tractions et le tour est joué!). Répartir la pâte sur une plaque à pâtisserie et enfourner 10 min (la
pâte doit être bien dorée). Laisser refroidir.

Pour la crème: dans un bol, détendre le mascarpone en le ménageant au
yaourt avec une fourchette. Dans un autre récipient, battre le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger de façon à obtenir une crème bien
lisse. Battre le blanc en neige avec la pincée de sel et l’ajouter délicatement à la crème.

Dans le fond des verrines, répartir les pommes puis la crème au mascarpone. Placer au réfrigérateur plusieurs heures. Au moment de
servir, saupoudrer de pâte à crumble (s’il vous en reste un peu, sur une compote de pommes, c’est délicieux!).

 

tiramisu façon crumble aux pommes1


tiramisu façon crumble aux pommes2


tiramisu façon crumble aux pommes3

 

La couleur de mon crumble est dûe à l’utilisation du sucre muscovado (ce n’est pas cramé hein!).

 

 

 1.gif tiramisu façon crumble aux pommes

2011-10-19T06:17:00+02:00

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Partages
Partagez
Enregistrer