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tarte thon courgette
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Tarte thon courgette

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: courgettes, fromage ail et fines herbes, mascarpone, parmesan, tarte salée, thon

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte rectangulaire (35*11 cm)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 60 g d'huile d'olive
  • 65 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 brin de thym effeuillé

Pour la garniture:

  • 1 échalote
  • 1 filet d'huile d'olive
  • env. 500 g de courgettes
  • 1 belle pincée de piment d'Espelette
  • 100 g de thon
  • 1 oeuf
  • 65 g de mascarpone
  • 100 g de fromage ail et fines
  • 25 g de parmesan
  • sel, poivre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot (ou à la main), mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce qu'elle s'amalgame.
  • Etaler la pâte sur le plan de travail avec un rouleau et foncer le moule.
  • Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

Préparer la garniture:

  • Dans une sauteuse, faire fondre l'échalote émincée dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les courgettes (pelées une bande sur deux pour moi) et taillées en fines rondelles.
  • Laisser cuire environ 10 min en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter le piment d'Espelette et saler.
  • Hors du feu, ajouter le thon et bien mélanger. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le mascarpone et le fromage ail et fines herbes. Saler (modérément à cause des fromages) et poivrer.
  • Ajouter dans le saladier, la poêlée de courgettes au thon et bien mélanger.
  • Verser le tout sur le fond de pâte et saupoudrer de parmesan.

Procéder à la cuisson:

  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30min (selon les fours). La tarte doit être bien dorée.

Notes:

  • Vous pouvez utiliser seulement du mascarpone, ou seulement du fromage ail et fines herbes, ou encore les remplacer par de la crème liquide. Dans ce cas, ajouter une gousse d'ail écrasée à la poêlée de courgettes.
  • Pour un moule rond classique d'environ 24-26 cm il faudra augmenter les quantités données (les multiplier par 1,5 à peu près, et mettre deux oeufs).

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