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brioche aux gratons
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Brioche aux gratons

À déguster tiède ou froide à l'apéritif avec un bon verre de vin blanc (avec modération bien sûr!)
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Auvergnate, Bourguignonne, Régionale
Mots-clés: apéritif, brioche, gratons

Matériel nécessaire

  • moule à cake

Ingrédients 

  • 400 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 verre de lait
  • 50 g de crème épaisse
  • 3 oeufs
  • 1 cc 1/2 de levure de boulanger sèche
  • 100 g de beurre mou
  • 300 g de gratons de porc

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, le lait, la crème, les oeufs et la levure.
  • Pétrir environ 5 min puis ajouter le beurre mou en morceaux.
  • Continuer de pétrir encore 10 min.
  • Couvrir la cuve et laisser lever une bonne heure au chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail bien fariné et ajouter les gratons.
  • Déposer la brioche dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Laisser de nouveau lever une bonne heure dans un endroit chaud (par exemple, le four préchauffé à 45-50° puis éteint).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait (cette fois j'avais oublié!).
  • Enfourner et laisser cuire 25 min (à adapter selon les four).
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes:

  • Il est possible de remplacer tout ou partie du beurre par du saindoux (mais j'avoue je n'ai pas testé!).
  • Il est possible de réduire un peu la quantité de gratons, personnellement je l'aime bien garnie mais cela fragilise la brioche qui se tient moins bien à la découpe.
  • Pour répartir au mieux les gratons, on peut également étaler la pâte en un grand rectangle puis répartir les gratons dessus et rouler la pâte en boudin avant de la déposer dans le moule.

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