Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie), faire fondre le chocolat avec la crème. Réserver.
Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter l'huile et le lait puis mélanger.
Incorporer la farine, la maïzena et la levure. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser 420 g de cette pâte dans un saladier et ajouter la vanille. Mélanger et réserver.
Dans la pâte restante, ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement.
Verser les deux pâtes dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) en les alternant.
Enfourner et laisser cuire 40 min.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.