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Moelleux aux pommes façon tatin
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Moelleux aux pommes façon tatin

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: gâteaux, moelleux, pommes
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds Demarle (ou moule à tartelettes ou moule à manqué)

Ingrédients 

  • 25 g de beurre
  • 2 cs de sucre
  • 4 pommes

Pour la pâte:

  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 60 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1 cc de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans une poêle, faire légèrement caraméliser le beurre et le sucre puis ajouter les pommes pelées, épépinées et coupées en quartiers.
  • Laisser cuire en les retournant régulièrement délicatement pendant 10 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Pendant ce temps, préparer la pâte:

  • Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre roux.
  • Ajouter les oeufs un par un en fouettant entre chaque ajout.
  • Incorporer enfin la farine et la levure.
  • Répartir les pommes dans les empreintes du moule grands ronds en les agençant harmonieusement.
  • Verser la pâte dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Déguster encore tièdes ou refroidis.

Notes:

  • Si vous utilisez un moule familial, augmentez le temps de cuisson.
  • Préférez des moules en silicone ou antiadhésifs pour un démoulage optimal.

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