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Pâte feuilletée rapide méthode escargot

Temps de préparation15 minutes
Temps de repos au froid1 heure 20 minutes
Type de plat: Recette de base
Mots-clés: pâte feuilletée

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre bien froid en dés
  • 100 g d'eau très froide
  • 1 cc de sel

Instructions

  • Placer la farine dans le bol du robot muni de la feuille, avec le sel et le beurre en dés.
  • Faire tourner le robot juste le temps de sabler la pâte, il doit rester des morceaux de beurre visibles.
  • Ajouter l'eau et faire tourner juste le temps de former une masse à peu près homogène. Le beurre ne doit pas être complètement incorporé.
  • Rassembler la pâte en boule et la filmer.
  • Placer au frais pendant une vingtaine de minutes.
  • pâte feuilletée rapide méthode escargot
    Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle.
  • pâte feuilletée rapide méthode escargot
    La rouler en boudin (en prenant le côte le plus long).
  • pâte feuilletée rapide méthode escargot
    Rouler ensuite ce boudin sur lui-même, comme pour former un escargot.
  • Filmer et placer la pâte au réfrigérateur au moins 1h.
  • pâte feuilletée rapide méthode escargot
    Au moment d'utiliser la pâte, placer "l'escargot" debout sur le plan de travail légèrement fariné.
  • pâte feuilletée rapide méthode escargot
    Avec le rouleau, donner quelques coups pour l'aplatir en rectangle sans le déformer puis finir d'étaler selon les besoins de la recette.

Notes:

  • Ici j'ai utilisé mon kitchenaid pour faire la pâte, mais on peut tout aussi bien la faire au thermomix (avec du beurre préalablement placé en dés au congélateur).

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