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Brioche des rois (ou pas)
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Brioche des rois (ou pas)

Une délicieuse brioche toute moelleuse et parfumée, à refaire toute l'année!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos de la pâte2 heures
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, clémentine, fleur d'oranger

Matériel nécessaire

  • Moule couronne (facultatif)

Ingrédients 

  • 400 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 150 ml de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 zeste de clémentine (ou d'orange)
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 80 g de beurre mou

Pour la finition:

  • un peu de sirop de sucre de canne liquide
  • du sucre perlé

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, placer tous les ingrédients sauf le beurre.
  • Pétrir à petite vitesse pendant environ 5 min.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir une dizaine de minutes en augmentant légèrement la vitesse.
  • Rassembler la pâte en boule avec une corne (elle est un peu collante, c'est normal) au fond de la cuve.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume environ 1h30.
  • Dégazer la pâte en appuyant avec le poing pour chasser l'air.
  • Façonner une couronne puis la déposer dans un moule couronne ou directement sur une feuille de cuisson sur une plaque.
  • Laisser de nouveau lever une trentaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Si la brioche est posée directement sur la plaque, la dorer avec un peu de jaune d'oeuf ou de lait (c'est inutile sir elle est dans un moule couronne puisqu'elle sera démoulée à l'envers) et la saupoudrer de sucre en grains.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Dès la sortie du four, retourner la brioche sur une grille (si elle a cuit dans un moule, sinon juste la déplacer sur la grille).
  • La badigeonner de sirop et saupoudrer de grains de sucre (inutile si elle a cuit directement sur la plaque).
  • Laisser refroidir.

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