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Brioche à la crème d'amandes et pépites de chocolat
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Brioche à la crème d'amandes et pépites de chocolat

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures 30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, crème d'amandes, jaunes d'oeufs, pépites de chocolat

Matériel nécessaire

  • moule à cake

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 500 g de farine
  • 1 bonne pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 200 g de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 cc ½ de levure sèche de boulanger
  • 100 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 cs de rhum
  • 2 grosses poignées de pépites de chocolat

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre (sauf le beurre) et pétrir 5 min à petite vitesse.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir à vitesse 2-3 pendant une bonne dizaines de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud.

Préparer la crème d'amandes:

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Incorporer la poudre d'amandes et le rhum.
  • Filmer et réserver au frais.

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis l'étaler en un grand rectangle avec un rouleau.
  • Tartiner la pâte avec la crème d'amandes et répartir les pépites de chocolat.
  • Rouler la pâte en grand boudin.
  • Fendre ce boudin en deux torsader les deux brins obtenus en maintenant l'ouverture (là où apparaît la garniture) vers le haut.
  • Placer la brioche dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Laisser de nouveau lever au chaud au moins 45 min (cela peut être plus selon la température ambiante).

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de jaune battu avec un pinceau.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler la brioche.

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