Go Back

Pork pie (ou tourte au porc)

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: bouillon de légumes, carottes, pommes, pommes de terre, porc, pork pie, tourtes

Matériel nécessaire

  • Tourtière de Ø23 cm

Ingrédients 

Pour la pâte (à défaut utiliser deux disques de pâte feuilletée):

  • 400 g de farine
  • 160 g de saindoux
  • 1 belle pincée de sel
  • environ 10-12 cl d'eau froide

Pour la garniture:

  • 400 g de restes de porc
  • 400 g de restes de légumes (pour moi carottes et haricots blancs)
  • 1 pomme de terre moyenne (type bintje)
  • 1 pomme
  • 10 cl de bouillon (voire un peu plus, ici j'ai utilisé mon lait parfumé utilisé pour la cuisson du rôti)
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre
  • 1 oeuf pour dorer

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille placée la farine, le saindoux et le sel.
  • Commencer à pétrir puis ajouter progressivement l'eau jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Séparer la pâte en deux pâtons (l'un un peu plus gros que l'autre) et réserver au frais.

Préparer la garniture:

  • Effilocher la viande et couper les légumes en petits morceaux (inutile pour, mes carottes étant déjà en rondelles).
  • Peler la pomme et la pomme de terre. Détailler cette dernière en fines rondelles et la pomme en tout petits dés.
  • Réunir le tout dans un saladier et bien mélanger en rajoutant le bouillon et le persil haché. Rectifier l'assaisonnement.

Procéder au montage:

  • Etaler le plus gros disque de pâte sur le plan de travail légèrement fariné et le foncer dans un plat à tourte beurré (pas nécessaire pour moi).
  • Verser la garniture sur le fond de tarte et couvrir avec le second disque de pâte.
  • Bien appuyer sur les bords pour les souder. Découper l'excédent de pâte avec des ciseaux.
  • Avec un pinceau, badigeonner la surface avec l'oeuf battu.
  • Avec la pointe d'un couteau, faire une cheminée au centre de la tourte (y glisser un petit morceau de papier cuisson roulé sur lui-même) et inciser légèrement la pâte en croisillons.
  • Enfourner et laisser cuire 1h30 (moins longtemps pour moi puisque ma viande était déjà cuite, ce qui explique peut-être que ma tourte soit restée pâlichonne).
  • Laisser refroidir avant de découper et servir avec une salade (ici nous l'avons légèrement réchauffée pour la déguster).

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine