Go Back

Beignets moelleux

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos de la pâte2 heures
Type de plat: Goûter
Mots-clés: beignets, carnaval, mardi gras
Portions: 20

Ingrédients 

  • 550 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait tiède
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre mou
  • 2 cc de levure sèche de boulanger
  • 1 bain de friture 1 l d'huile
  • du sucre en poudre pour enrober
  • de la confiture de la pâte à tartiner pour les fourrer

Instructions

  • Placer tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur et pétrir la pâte une bonne dizaine de minutes (bien sûr sans robot, vous pouvez pétrir la pâte à la main).
  • Couvrir le bol du robot d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume au chaud (pour ma part 1h dans le four à 60°).
  • Dégazer la pâte avec le poing et la diviser en 20 morceaux d'environ 50 g.
  • Façonner des boules et les déposer au fur et à mesure sur un plateau.
  • Couvrir avec le torchon et laisser de nouveau doubler de volume au chaud.
  • Préparer un bain de friture à 180°.
  • Y plonger les beignets 4 par 4, les laisser dorer sur la première face avant de les retourner. Attention de bien surveiller, la cuisson est assez rapide.
  • Les sortir de l'huile avec une écumoire et les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant.
  • Les rouler encore chaud dans un bol de sucre en poudre.
  • Vous pouvez choisir de les laisser natures, ils sont délicieux... mais encore plus gourmands garnis de confiture ou de pâte à tartiner (avec une poche munie d'une douille longue et fine à insérer au cœur du beignet).

Notes:

  • Le lendemain, ils sont nettement moins moelleux (même bien conservés dans une boîte hermétique) mais tout aussi bons.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine