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Lasagnes végétariennes
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Lasagnes végétariennes (aux lentilles)

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: carottes, lasagnes, lentilles vertes, sauce tomate
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin (ici moule carré silicone)

Ingrédients 

  • 200 g de lentilles vertes
  • 3 carottes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 350 g de purée de tomate
  • épices italiennes
  • sel, poivre
  • 12 feuilles de lasagnes
  • 25 cl de crème liquide
  • 50 g de fromage râpé (comté, emmental, etc)

Instructions

Procéder à la cuisson des lentilles:

  • Placer les lentilles dans la cuve du cookeo, avec 3 fois leur volume d'eau (600 ml) et le cube de bouillon émietté.
  • Peler les carottes et les détailler en petits dés.
  • En ajouter une petite poignée dans les lentilles et lancer la cuisson sous pression pour 10 min.

Préparer la sauce:

  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile.
  • Ajouter le reste de dés de carottes et laisser cuire à feu doux, à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres (ajouter un peu d'eau si besoin).
  • Ajouter les lentilles cuites égouttées, la purée de tomates et les épices. Saler et poivrer puis bien mélanger.
  • Laisser mijoter à couvert pendant environ 15-20 min.

Procéder au montage:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un plat, étaler une cuillère de sauce aux lentilles.
  • Couvrir avec des feuilles de lasagnes.
  • Arroser d'un filet de crème puis ajouter une couche de sauce aux lentilles.
  • Renouveler l'opération.
  • Couvrir avec une nouvelle couche de feuilles de lasagnes, verser le reste de sauce aux lentilles et le reste de crème.
  • Saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 35 min.

Notes:

  • On peut bien sûr cuire les lentilles à la casserole, il suffit de se référer aux instructions du paquet.
  • Le nombre de feuilles de lasagnes va dépendre de la taille de votre moule.
  • Si vous préparez la sauce à l'avance, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau pour la détendre au moment du montage.
  • On peut préparer le plat à l'avance et le réchauffer au moment de passer à table.

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