Go Back
brioche super moelleuse
Imprimer Épingler la recette
5 de 7 votes

Brioche super moelleuse

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson22 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: beurre, brioche, crème épaisse

Matériel nécessaire

  • Cadre extensible oval (ou grand moule à cake)

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 55 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de crème épaisse
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 sachet de levure de boulanger liquide
  • 80 g de beurre

Instructions

  • Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre) et pétrir 5 min à petite vitesse.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir à vitesse 2-3 pendant une bonne dizaines de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 3 morceaux de même taille.
  • Façonner chacun en grand boudin et les tresser.
  • Déposer la brioche dans le cadre tapissé de papier cuisson (ou sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson).
  • Laisser de nouveau doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir la brioche sur une grille.

Notes:

  • Si vous utilisez de la levure sèche de boulanger, mettez 125 g de lait.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine