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Brioche de Christine
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Brioche de Christine

Une mie moelleuse et gourmande parfumée à la vanille...hummm!
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson22 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, pépites de chocolat, sucre perlé, vanille
Portions: 2 brioches

Matériel nécessaire

  • 2 Moules à cakes (ou moule à deux compartments comme mon moule platine Demarle)

Ingrédients 

  • 635 g de farine
  • 5 g de sel
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger liquide (ou 2 cc 1/2 de levure sèche de boulanger)
  • 220 g de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 1 cs d'arôme de vanille
  • 120 g de beurre mou

Pour la finition:

  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 poignée de sucre perlé (facultatif)
  • 1 poignée de pépites de chocolat (facultatif)

Instructions

  • Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre) et pétrir 5 min à petite vitesse.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir à vitesse 2-3 pendant une bonne dizaines de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 2 morceaux de même taille.
  • Diviser le premier pâton en 4, façonner des boudins et les tresser ensemble.
  • Déposer la première brioche dans un moule.
  • Diviser le second pâton en 8 et façonner en boules.
  • Déposer les boules côte à côte dans le second moule.
  • Laisser de nouveau lever 1 h au chaud à l'abri des courants d'air (dans le four éteint par exemple).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioches avec le blanc d'oeuf et répartir le sucre perlé et les pépites sur le dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 22 min (ce temps est valable pour mon four mais peut varier d'un four à l'autre).
  • Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir les brioches sur une grille.

Notes:

  • Si vous utilisez de la levure sèche de boulanger, mettez 250 g de lait.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine