Une mousse au chocolat, un coeur carmale , le tout caché dans une coque croustillante au riz soufflé!
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de prise au froid2 heuresh
Type de plat: Dessert
Mots-clés: caramel au beurre salé, chocolat noir, riz soufflé
Portions: 4
Matériel nécessaire
Moule à oeufs 8 empreintes (à défaut moule demi-sphères)
Ingrédients
Pour les coques croustillantes:
75gde chocolat noir
25gde beurre
45gde riz soufflé
Pour la mousse:
60g de chocolat noir
100gde crème entièrebien froide
Pour le coeur caramel:
4ccde caramel au beurre salé
Instructions
Préparer les coques croustillantes:
Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie).
Ajouter le riz soufflé et bien mélanger.
Répartir cette préparation dans les empreintes du moule en tassant bien pour couvrir toute la surface (s'aider d'une cuillère ou d'une petite spatule coudée).
Placer le moule (posé un petit plateau c'est plus sûr pour le transport) au réfrigérateur au moins 1h.
Préparer la mousse:
Faire fondre le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie).
Laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly pas trop ferme (texture mousse à raser).
L'incorporer délicatement dans le chocolat fondu à l'aide d'une maryse.
Placer la mousse chocolatée dans une poche munie d'une douille (lisse ou cannelée peu importe).
Procéder au montage:
Démouler délicatement les coques croustillantes.
Pocher un peu de mousse dans le fond et en remontant sur les bords de 4 coques.
Déposer une cuillerée de caramel au beurre salé au centre.
Recouvrir avec le reste de mousse.
Refermer chaque coque avec une autre pour former un oeuf complet.
Replacer au frais environ 1h.
Notes:
On peut très bien préparer les coques la veille.
Il est possible de préparer également la mousse quelques heures avant, mais conservez-la dans la poche et remplissez les coques au derniers moments.
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