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Oeufs croustillants au chocolat et au caramel
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Oeufs croustillants au chocolat et au caramel

Une mousse au chocolat, un coeur carmale , le tout caché dans une coque croustillante au riz soufflé!
Temps de préparation20 minutes
Temps de prise au froid2 heures
Type de plat: Dessert
Mots-clés: caramel au beurre salé, chocolat noir, riz soufflé
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Moule à oeufs 8 empreintes (à défaut moule demi-sphères)

Ingrédients 

Pour les coques croustillantes:

  • 75 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre
  • 45 g de riz soufflé

Pour la mousse:

  • 60 g de chocolat noir
  • 100 g de crème entière bien froide

Pour le coeur caramel:

  • 4 cc de caramel au beurre salé

Instructions

Préparer les coques croustillantes:

  • Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie).
  • Ajouter le riz soufflé et bien mélanger.
  • Répartir cette préparation dans les empreintes du moule en tassant bien pour couvrir toute la surface (s'aider d'une cuillère ou d'une petite spatule coudée).
  • Placer le moule (posé un petit plateau c'est plus sûr pour le transport) au réfrigérateur au moins 1h.

Préparer la mousse:

  • Faire fondre le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie).
  • Laisser tiédir.
  • Monter la crème en chantilly pas trop ferme (texture mousse à raser).
  • L'incorporer délicatement dans le chocolat fondu à l'aide d'une maryse.
  • Placer la mousse chocolatée dans une poche munie d'une douille (lisse ou cannelée peu importe).

Procéder au montage:

  • Démouler délicatement les coques croustillantes.
  • Pocher un peu de mousse dans le fond et en remontant sur les bords de 4 coques.
  • Déposer une cuillerée de caramel au beurre salé au centre.
  • Recouvrir avec le reste de mousse.
  • Refermer chaque coque avec une autre pour former un oeuf complet.
  • Replacer au frais environ 1h.

Notes:

  • On peut très bien préparer les coques la veille.
  • Il est possible de préparer également la mousse quelques heures avant, mais conservez-la dans la poche et remplissez les coques au derniers moments.

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