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tartelettes crumble aux poireaux
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Tartelettes crumble aux poireaux

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: chèvre frais, crumble salé, parmesan, poireaux, tartelettes
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds (ou moule à tartelettes)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 80 g de vin blanc (ou 40 g de vin blanc + 40 g d'eau, ou que de l'eau)
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 300 g de poireaux (poids net, sans déchets)
  • 1 noix de beurre
  • 3 oeufs
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • sel, poivre

Pour le crumble:

  • 100 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 40 g de parmesan

Instructions

Préparer la pâte:

  • Mélanger tous les ingrédients dans un robot (thermomix ou kitchenaid) ou encore à la main.
  • Rassembler en boule puis étaler sur le plan de travail fariné. Détailler des disques de pâte un peu plus grands que le diamètre des moules (ici 13 cm pour des empreintes de 10 cm).
  • Foncer la pâte dans les empreintes du moule et piquer le fond avec une fourchette.
  • Réserver au réfrigérateur.

Préparer la garniture:

  • Couper les extrémités des poireaux et les fendre en deux sur presque toute la longueur.
  • Bien les laver sous un filet d'eau.
  • Les émincer finement et les placer dans une poêle avec le beurre.
  • Laisser cuire en mélangeant régulièrement (ajouter un peu d'eau si besoin) jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Saler et poivrer.
  • Dans un pichet, fouetter les oeufs avec le chèvre frais, saler et poivrer.

Préparer le crumble:

  • Dans un gros bol, mélanger tous les ingrédients du crumble du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
  • Réserver.

Procéder au montage des tartelettes:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Répartir les poireaux sur les fonds de tarte.
  • Verser l'appareil oeufs-chèvre dessus.
  • Répartir le crumble sur les tartelettes.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.
  • Servir avec une salade verte.

Notes:

  • Pour renforcer la saveur du fromage, j'ai rajouté un peu de fromage de chèvre sec émietté sur les tartelettes.
  • Si au contraire, vous n'aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez le remplacer par un fromage frais nature (type St Môret) ou encore de la crème fraîche.

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