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tartelettes panna cotta à la fraise
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Tartelettes panna cotta à la fraise

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de prise au froid4 heures
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chantilly, fraises, pâte sucrée
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • 6 Cercles à tartelettes de Ø8 cm

Ingrédients 

Pour la pâte sucrée:

  • 140 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 230 g de farine

Pour dorer les fonds de tartelettes:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de crème liquide

Pour la panna cotta:

  • 4 g de gélatine en feuilles (soit 2 feuilles)
  • 250 g de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 250 g de purée de fraises (fraises mixées)
  • colorant rouge en poudre (facultatif)

Pour la chantilly:

  • 20  cl de crème liquide entière bien froide
  • 50 g de mascarpone
  • 20 g de sucre glace
  • un peu de vanille en poudre

Pour la déco:

  • quelques fraises

Instructions

Préparer les fonds de tartelettes:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger.
  • Incorporer la poudre d'amandes et la farine.
  • Rassembler la pâte en boule.
  • L'étaler entre deux feuilles de papier cuisson (sur une épaisseur d'environ 3-4 mm) et placer au frais environ 30 min.
  • Détailler ensuite des disques (en vous aidant des cercles) et les laisser au fond de chacun des cercles.
  • Découper des bandes (de la même largeur que la hauteur du cercle) et les placer bien plaquées contre les bords du cercle.
  • Appuyer avec les doigts pour bien souder le fond aux bords.
  • Découper l'excédent de pâte avec un couteau bien tranchant et placer au frais pour toute la nuit.

Faire cuire les fonds de tartelettes:

  • Le lendemain, préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Enfourner les cercles tout juste sortis du réfrigérateur.
  • Laisser cuire 20 min.
  • Pendant ce temps, mélanger le jaune d'oeuf avec la crème.
  • A la sonnerie du four, retirer les cercles (attention c'est chaud!) et badigeonner les fonds de tarte avec un pinceau du mélange oeuf-crème.
  • Replacer au four pendant 5 min pour faire dorer.
  • Laisser ensuite refroidir sur une grille.

Préparer la panna cotta:

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le sucre (bien mélanger pour le dissoudre).
  • Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger.
  • Incorporer ensuite la purée de fraises (et une pointe de couteau de colorant, facultatif).
  • Laisser tiédir puis couler dans les fonds de tartelettes refroidis.
  • Placer au frais au moins 4h (une nuit c'est mieux).

Préparer la chantilly:

  • Dans la cuve du robot muni du fouet, verser la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille.
  • Fouetter jusqu'à ce que la crème monte en chantilly.
  • Réserver au réfrigérateur dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Procéder à la décoration:

  • Pocher un peu de chantilly au mascarpone sur chaque tartelette.
  • Décorer avec des fraises en morceaux.
  • Servir aussitôt.

Notes:

  • La dorure des fonds de tartelettes n'est pas nécessaire, c'est uniquement pour un plus joli aspect visuel.
  • Le colorant est en effet facultatif mais j'avoue que la couleur naturelle de la panna cotta n'est pas des plus flatteuses.
  • La chantilly réalisée avec le mascarpone tient bien, vous pouvez donc la préparer à l'avance.
  • Avec les quantités de panna cotta données et de chantilly, j'ai pu remplir et décorer 4 coupes (en plus des tartelettes).

Astuce:

  • Conservez les chutes de pâte au congélateur, quand vous en aurez suffisamment, vous pourrez les utiliser pour de nouveaux fonds de tarte.

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