Go Back
tartelettes dacquoise aux fraises
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Tartelettes dacquoise aux fraises

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson23 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: citron, fraises, mascarpone, tartelettes
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds ou moule à tartelettes Ø10 cm

Ingrédients 

Pour la dacquoise:

  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 15 g de farine
  • 75 g de blancs d'oeufs
  • 15 g de sucre en poudre

Pour la mousse au citron:

  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre
  • 60 g de jus de citron (1 gros citron)
  • les zestes de ce citron
  • 130 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide

Pour la chantilly au mascarpone:

  • 150 ml de crème liquide entière bien froide
  • 50 g de mascarpone
  • 20 g de sucre glace
  • 1 belle pincée de vanille en poudre
  • Quantité suffisante de fraises

Instructions

Préparer la dacquoise:

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
  • Dans la cuve du robot, monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre dès qu'ils commencent à mousser.
  • Incorporer les poudres tamisées à l'aide d'une maryse en soulevant délicatement le mélange.
  • Placer la préparation dans une poche sans douille (facultatif, mais plus pratique pour pocher dans les empreintes).
  • Répartir la préparation dans les empreintes du moule (si cercles à tartelettes, penser à les graisser).
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la mousse au citron:

  • Dans une casserole, mélanger l'oeuf, le sucre, le jus et les zestes du citron finement râpés ainsi que le beurre.
  • Chauffer à feu tout en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Verser dans un récipient assez large puis filmer au contact.
  • Laisser refroidir complètement.
  • Monter la crème en chantilly souple puis l'incorporer à la crème de citron refroidie.
  • Placer en poche muni d'une douille lisse et réserver au frigo.

Préparer la chantilly au mascarpone:

  • Placer la crème bien froide, le mascarpone, le sucre et la vanille dans la cuve du robot.
  • Fouetter en montant la vitesse progressivement jusqu'à l'obtention d'une belle chantilly.
  • Placer dans une poche munie d'une douille cannelée.

Procéder au montage:

  • Laver et équeuter les fraises.
  • Les tailler en lamelles.
  • Pocher alternativement la mousse au citron et la chantilly sur les bases de dacquoise puis garnir de lamelles de fraises.
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine