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Gratin crémeux pommes de terre courgettes
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Gratin crémeux pommes de terre courgettes

La version estivale du gratin dauphinois agrémenté de courgettes!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: ail, courgettes, gratin, pommes de terre

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin

Ingrédients 

  • 650 g de pommes de terre à chair ferme
  • 30 cl de lait
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • 650 g de courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 poignée de fromage râpé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Peler les pommes de terre et les laver.
  • Les couper en fines rondelles (si possible avec une mandoline).
  • Faire bouillir le lait (assaisonné de muscade, sel et poivre) dans une grande casserole et y plonger les pommes de terre.
  • Laisser cuire 10 min en mélangeant régulièrement (cela a tendance à attacher au fond).
  • Pendant ce temps, ébouter les courgettes et les peler une bande sur deux (facultatif).
  • Les tailler en fines rondelles.
  • Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux.
  • Placer la moitié des courgettes dans le plat, saler et poivrer.
  • Ajouter les pommes de terre et leur lait de cuisson.
  • Couvrir avec le reste des courgettes.
  • Napper de crème, saler, poivrer et saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 50 min à 1 h.

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