Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans le bol du thermomix, placer le comté en morceaux et mixer 10 sec à vitesse 8.
Ajouter le bol les oeufs, la crème, le concentré de tomates, le sel et le poivre.
Verser un peu de préparation dans le fond du moule (sur 1 cm ½ environ).
Déposer une première couche de bâtonnets de surimi (9).
Recouvrir de préparation puis disposer en quinconce (par rapport à la première couche) 6 bâtonnets.
Verser de nouveau de la préparation pour les couvrir et placer enfin une dernière couche de surimi.
Verser le reste de préparation.
Enfourner et laisser cuire 50 min. Baisser la température à 170° si le dessus dore trop vite. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée à coeur.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Servir la terrine bien froide, avec une mayonnaise maison ou une crème citronnée à la ciboulette.