Go Back
Sablés pesto et parmesan
Imprimer Épingler la recette
5 de 2 votes

Sablés pesto et parmesan

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de prise au congélateur20 minutes
Type de plat: Apéritif
Mots-clés: ail, apéritif, basilic, parmesan, pesto, sablés
Portions: 25

Matériel nécessaire

  • Thermomix (ou mixeur)

Ingrédients 

Pour le pesto:

  • 15 g de feuilles de basilic
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 20 g d'huile d'olive
  • sel, poivre

Pour la pâte à sablés:

  • 70 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 100 g de parmesan râpé

Instructions

  • Dans le bol du thermomix, placer les ingrédients du pesto et mixer 10 sec à vitesse 7.
  • Ajouter le beurre en morceaux, la farine et le parmesan puis mélanger 30 sec à vitesse 5.
  • Rassembler la pâte en boule puis façonner un boudin d'environ 4 cm de diamètre.
  • Enrouler de film alimentaire et placer au congélateur environ 20 min (ou 1h au frigo).Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Découper le boudin de pâte en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur et les déposer sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 15 min.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de conserver dans une boîte en fer.

Notes:

  • On peut également les façonner tout de suite après avoir fait la pâte: il suffit de prélever des petites boules de pâte et et de les disposer sur la plaque de cuisson. Il faut ensuite les aplatir légèrement à l'aide d'une fourchette de façon à dessiner des "croisillons".

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine