Go Back
cake au lait ribot et pépites de chocolat
Imprimer Épingler la recette
5 de 2 votes

Cake au lait ribot et pépites de chocolat

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson33 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, lait ribot, pépites de chocolat

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 70 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de lait ribot
  • 2 oeufs
  • 1/2 cc d'extrait de vanille
  • 75 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
  • Placer le beurre en morceaux dans le bol du thermomix et faire fondre 2 min à 70°, vitesse 2.
  • Ajouter le reste des ingrédients (sauf les pépites) et mélanger 30 sec à vitesse 4.
  • Racler les parois avec une spatule si besoin et ajouter les pépites de chocolat.
  • Mélanger 10 sec à vitesse 2.
  • Verser la pâte dans le moule (graissé si besoin).
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (à adapter selon les fours, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau planté à coeur).

Sans thermomix:

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et mélanger les ingrédients dans l'ordre dans un saladier avec un fouet.

Notes:

  • Privilégiez une cuisson en chaleur statique (traditionnelle) plus que la chaleur tournante pour avoir un cake qui lève bien sans se déformer.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine