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brioches aux pommes
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Brioches aux pommes

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: beurre de pommes, brioche, cannelle, lait ribot
Portions: 2

Matériel nécessaire

  • Plaque à pâtisserie

Ingrédients 

Pour la pâte à brioche:

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 200 g de lait ribot
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 70 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 3-4 pommes (selon la taille)
  • 1 noix de beurre
  • 2 cs de sucre roux
  • 1 belle pincée de cannelle

Pour la finition:

  • 1 blanc d'oeuf (ou 1 jaune)
  • du sucre glace

Instructions

Préparer la pâte à brioche:

  • Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer la farine, le sucre, le lait, les oeufs ainsi que la levure.
  • Commencer à pétrir à petite vitesse.
  • Quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre mou en morceaux et augmenter la vitesse.
  • Pétrir une bonne dizaines de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume.

Préparer la garniture:

  • Pendant la levée de la pâte, peler et épépiner les pommes, puis les couper en cubes.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y ajouter les pommes.
  • Saupoudrer de sucre et de cannelle, et laisser cuire ainsi en mélangeant régulièrement.
  • Quand les pommes sont cuites (fondantes mais pas en compote), retirer du feu et laisser refroidir.

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et séparer en deux pâtons de même poids.
  • Etaler chacun en grand rectangle.
  • brioches aux pommes
    Déposer au centre la poêlée de pommes refroidie et tailler les côtés en bandelettes.
  • Rabattre les extrémités puis les bandelettes de chaque côté en les alternant.
  • Placer les brioches côte à côte (en les espaçant) sur la plaque recouverte d'une feuille de cuisson (silicone ou papier).
  • Laisser de nouveau lever environ 1h à l'abri des courants d'air.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioches avec le blanc d'oeuf.
  • Enfourner et laisser cuire 18 min (temps à adapter à vos fours).
  • Placer sur une grille à la sortie du four pour laisser refroidir.
  • Saupoudrer de sucre glace une fois les brioches refroidies.

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