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tarte aux figues
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Tarte aux figues

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: figues, poudre d'amandes, tarte

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte Ø 26 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 260 g farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 60 g de sucre glace
  • 1 oeuf

Pour la crème d'amandes:

  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 80 g poudre d'amandes
  • 100 g de crème liquide entière

Pour la garniture:

  • quantité suffisante de figues
  • un filet de miel pour servir

Instructions

Préparer la pâte:

  • Placer la farine et le beurre dans le bol du thermomix et mélanger 30 sec à vitesse 5.
  • Ajouter le sucre et l'oeuf, pétrir 1 min 30 (fonction épi).
  • Réserver la pâte 30 min au frais emballée dans un film alimentaire.

Préparer la crème d'amandes:

  • Placer le sucre et les oeufs dans le bol et mélanger 3 min à vitesse 4.
  • Ajouter la poudre d'amandes et la crème, mélanger 1 min à vitesse 4.

Monter la tarte:

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Etaler la pâte à tarte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule (graissé si nécessaire).
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Verser la crème d'amandes sur le fond de tarte.
  • Couper les figues en 6 (ou 4 selon la taille) et les disposer harmonieusement sur la tarte.
  • Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min (à adapter selon les fours).
  • Arroser d'un filet de miel pour servir.

Notes:

  • Bien sûr le thermomix n'est pas indispensable pour cette recette, tout est réalisable à la main dans un saladier ou avec un robot pâtissier.

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