Go Back
Tarte chocolat vanille mascarpone
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Tarte chocolat vanille mascarpone

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson30 minutes
Temps de prise au froid10 heures
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chocolat, mascarpone, pâte sablée, vanille
Portions: 8 personnes

Matériel nécessaire

  • Cercle à tarte de Ø 20 cm
  • Moule goccia Silikomart (ou moule de 18 cm de diamètre)

Ingrédients 

Pour la mousse vanille:

  • 1,5 g de gélatine (en feuilles)
  • 115 g de crème liquide entière min. 30% de mat. gr.
  • 30 g de sucre
  • 13 g d'eau minérale
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 84 g de mascarpone

Pour la pâte sablée:

  • 65 g de beurre mou
  • 130 g de farine
  • 45 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 1 g de sel
  • 29 g d'oeuf

Pour la dorure du fond de tarte:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 g de crème liquide

Pour la ganache au chocolat:

  • 120 g de chocolat noir
  • 140 g de crème liquide entière min. 30% de mat. gr.

Pour la décoration:

  • du spray velours blanc
  • des décors en chocolat

Instructions

Préparer la mousse à la vanille:

  • Placer la gélatine dans un bol d'eau pour la faire ramollir.
  • Fouetter la crème liquide bien froide jusqu'elle soit bien montée (mais pas trop, elle doit avoir une texture de mousse à raser pour bien s'incorporer par la suite).
  • Réserver au réfrigérateur..
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à ce que le sirop atteigne 117°C.
  • Dans un cul de poule, fouetter le jaune d'oeuf avec les graines de la gousse de vanille grattée.
  • Verser le sirop dessus tout en fouettant.
  • Continuer à battre jusqu'à ce que la préparation épaississe (cela dure plusieurs minutes).
  • Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre et l'ajouter dans le cul de poule.
  • Incorporer délicatement la crème montée.
  • Verser le tout dans le moule goccia, lisser le dessus et placer au congélateur.

Préparer la pâte sablée:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer le beurre mou, la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel.
  • Mélanger jusqu'à obtenir une texture sablée.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger pour amalgamer le tout.
  • Dès que la pâte se rassemble, arrêter le robot.
  • Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm.
  • Placer au réfrigérateur pendant 30 min.
  • Foncer ensuite la pâte dans le cercle, couper l'excédent avec un couteau bien tranchant.
  • Replacer au réfrigérateur pendant 45 min.

Cuire le fond de tarte:

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Enfourner et laisser cuire 15 min.
  • Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf avec la crème.
  • Sortir le fond de tarte du four (sans l'éteindre) et retirer délicatement le cercle.
  • Badigeonner avec la dorure et remettre en cuisson 15 min, toujours à 160°.
  • A la sortie du four, laisser refroidir complètement.

Préparer la ganache:

  • Faire fondre le chocolat dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie).
  • Faire chauffer la crème puis la verser en 3 fois sur le chocolat fondu, en émulsionnant avec une maryse.
  • Mixer la ganache au mixeur plongeant pour un résultat bien lisse.
  • La verser sur le fond de tarte refroidi.

Démouler la mousse:

  • Sortir la mousse vanille du congélateur et la démouler sur une grille.
  • La floquer avec le spray velours.
  • A l'aide de deux spatules, la déposer sur le fond de tarte.
  • Laisser décongeler au réfrigérateur pendant environ 4h.

Pour servir:

  • Décorer la tarte avec des décors en chocolat.

NOTES:

  • Pour la préparation de la mousse vanille, étant donné que les quantités sont petites, préférez un batteur électrique à main plutôt qu'un robot pâtissier.
  • Au lieu du spray velours, on peut envisager de préparer un glaçage miroir.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine