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brioches citrouilles
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Brioches citrouilles

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: brioches, cannelle, potimarron
Portions: 8

Ingrédients 

  • 250 g de potimarron (poids net, épépiné mais non pelé)
  • 2 cs de lait tiède
  • 8 g de levure sèche
  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 2 cc de cannelle
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure
  • bâtons de cannelle pour former la tige des citrouilles

Instructions

Préparer la pâte:

  • Faire cuire le potimarron en morceaux à la vapeur (ici 10 min au cookeo).
  • Bien égoutter et réduire le potimarron en purée au mixeur. Réserver.
  • Pendant ce temps, diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 15 min.
  • Dans la cuve du robot (muni du crochet pétrisseur), placer la farine, le sucre, le sel, la cannelle et les oeufs.
  • Verser dessus le mélange lait-levure.
  • Commencer à mélanger quelques minutes à vitesse 1 puis ajouter la purée de potimarron.
  • Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre mou en morceaux.
  • Continuer de pétrir une bonne dizaine de minutes à vitesse 2.
  • Couvrir la cuve et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30.

Façonner les brioches:

  • Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur le plan de travail et la découper en 8 morceaux égaux.
  • Façonner chaque pâton en boule.
  • Découper des morceaux de ficelle alimentaire de 80 cm environ puis les passer rapidement dans un peu d'huile (cela facilitera le retrait après cuisson).
  • brioches citrouilles
    Entourer les boules de pâte avec la ficelle, sans serrer puis les déposer sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille silpat.
  • Laisser lever à l'abri des courants d'air (dans le four éteint par exemple) pendant une vingtaine de minutes.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner les brioches avec un pinceau.
  • Enfourner et laisser cuire 12 min.
  • Laisser refroidir puis retirer délicatement les ficelles.
  • Planter des bâtons de cannelle cassés en deux pour faire les tiges des citrouilles, effet garanti!

Notes:

  • Je ne pèle jamais mes potimarrons, la peau est fine et se mixe très bien après cuisson.

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