Go Back

Empanadas au boeuf et au chorizo

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Portions: 15

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 cc de paprika
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 poivron rouge
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 6 fines tranches de chorizo
  • paprika fumé à doser selon les goûts
  • coriandre ciselée à doser selon les goûts
  • 1 cs de concentré de tomate
  • sel

Instructions

Préparer la pâte:

  • Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot.
  • Former une boule aplatie et filmer. Placer au réfrigérateur minimum 30 min.

Préparer la garniture:

  • Peler l'oignon et l'émincer. Peler les gousses d'ail et les hacher finement.
  • Dans une grande poêle, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive.
  • Détailler le poivron (pelé ou pas) en petits dés et l'ajouter dans la poêle.
  • Ajouter ensuite la viande et le chorizo en fines lamelles. Saupoudrer de paprika fumé, de coriandre puis saler.
  • Laisser revenir jusqu'à ce que la viande soit cuite.
  • Ajouter le concentré de tomate et rectifier l'assaisonnement.
  • Laisser mijoter encore quelques minutes puis retirer du feu. Laisser refroidir.

Façonner et cuire les empanadas:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm.
  • Découper des disques de 12 cm de diamètre et les déposer sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson.
  • Déposer une cuillère à soupe de garniture au centre de chacun.
  • Badigeonner le pourtour des disques avec un peu d'eau.
  • Refermer les chaussons en appuyant bien sur les bords pour les souder.
  • Badigeonner les empanadas de lait et enfourner.
  • Laisser cuire 20 à 25 min.
  • Servir chaud.

Notes:

  • Je me suis servie d'un moule à chausson pour de plus de facilité mais c'est facultatif.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine