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Tarte rustique poire spéculoos
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Tarte rustique poire spéculoos

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: cannelle, pâte de spéculoos, poires, tarte rustique
Portions: 8

Ingrédients 

Pour la garniture :

  • 4 poires (ici Conférence)
  • le jus de 2 citrons (10 cl environ)
  • 1 cc de cannelle
  • 70 g de sucre en poudre
  • 20 cl d'eau

Pour la pâte sablée spéculoos :

  • 90 g de spéculoos
  • 200 g de farine
  • 60 g de vergeoise blonde
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 130 g de beurre mou
  • 1 œuf

Instructions

Préparer les poires pochées:

  • Peler les poires lavées. Les couper en 8 et retirer les pépins.
  • Dans une casserole, mélanger le jus de citron, la cannelle, le sucre et l'eau.
  • Placer les poires dans la casserole et porter à ébullition.
  • Laisser mijoter à petits bouillons pendant 5 minutes, puis égouttez en conservant le jus.
  • Laissez refroidir complètement.

Préparer la pâte sablée:

  • Réduire les spéculoos en poudre dans le bol du thermomix (en quelques coups de turbo).
  • Ajouter la farine, la vergeoise, le sel, la cannelle et le beurre.
  • Mélanger jusqu'à obtenir un sable grossier 30 sec à vitesse 4.
  • Ajouter l'oeuf et pétrir de nouveau de façon à amalgamer la pâte, environ 1 min fonction pétrin.
  • Former une boule avec la pâte et la filmer.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 15-20 min.

Monter la tarte:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Étaler la pâte directement sur la feuille de cuisson en silicone légèrement farinée (ou entre deux feuilles de papier cuisson) sur une épaisseur de 4 mm.
  • Disposer les poires refroidies au centre de la pâte en laissant un bord libre d'environ 5 cm tout autour.
  • Rabattre les bords de la pâte sur la garniture.

Procéder à la cuisson:

  • Enfourner et laisser cuire 25 minutes.
  • Dès la sortie du four, badigeonner la tarte du sirop de cuisson des poires avec un pinceau de façon à la faire briller.

Notes:

  • Sans thermomix, il suffit de mixer les spéculoos dans un petit mixeur et de préparer la pâte au robot pâtissier (muni de la feuille) ou à la main.

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