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gâteau aux poires avec streusel
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Gâteau aux poires avec streusel

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: farine de riz, gâteau, poires, poudre d'amandes, streusel

Matériel nécessaire

  • Moule de Ø23 cm

Ingrédients 

Pour le streusel:

  • 40 g de farine de riz
  • 40 g de sucre
  • 40 g de poudre d'amndes
  • 40 g de beurre mou

Pour le gâteau:

  • 140 g de beurre
  • 90 g de farine de riz
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 90 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 poires

Instructions

Préparer le streusel:

  • Dans un petit cul de poule, mélanger du bout des doigts tous les ingrédients du streusel, de façon à obtenir un sable grossier.
  • Réserver.

Préparer la pâte à gâteau:

  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d'amandes avec la moitié du sucre. Réserver.
  • Dans la cuve du robot muni du fouet, monter les blancs en neige.
  • Quand ils commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre petit à petit.
  • Incorporer les jaunes d'oeufs délicatement (à petite vitesse ou à la main).
  • Ajouter ce mélange dans le saladier de poudres (farine, sucre et poudre d'amandes) et mélanger délicatement avec une maryse pour les incorporer.
  • Ajouter enfin le beurre fondu et mélanger une dernière fois (toujours délicatement pour ne pas faire retomber la pâte).

Procéder au montage du gâteau:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Peler et épépiner les poires puis les couper en cubes.
  • Dans le moule (beurré et fariné si nécessaire), verser la moitié de la pâte à gâteau.
  • Répartir les cubes de poires sur toute la surface.
  • Recouvrir avec le reste de pâte et parsemer le streusel sur le dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Notes:

  • Ne prenez pas un moule trop grand pour garder une belle hauteur de gâteau.

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