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pintade à l'orange
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Pintade à l'orange

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson28 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Noël
Mots-clés: cointreau, miel, oranges, pintade
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Cookeo (ou cocotte minute ou traditionnelle)

Ingrédients 

  • 1 pintade fermière
  • 2 échalotes
  • 2 oranges
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cs miel
  • 5 cl de Cointreau
  • 30 cl de fond de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • sel, poivre
  • un peu de sauceline pour épaissir (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  • Pendant ce temps, découper la pintade en morceaux et ciseler les échalotes.
  • Prélever le zeste d'une des oranges avec une râpe fine (microplane) et réserver dans un bol.
  • Couper les oranges en deux et prélever une tranche fine dans chaque moitié.
  • Presser le reste des oranges.
  • Verser un filet d'huile dans la cuve chaude et faire dorer les morceaux de pintade salés et poivrés sur toutes leurs faces. Réserver.
  • A la place, faire fondre les échalotes.
  • Déglacer avec le vinaigre balsamique.
  • Ajouter le jus des oranges, les zestes, le miel et mélanger.
  • Remettre les morceaux de pintade dans la cuve et arroser de Cointreau.
  • Faire flamber (attention à bien éteindre la hotte avant!)
  • Ajouter les rondelles d'oranges, le fond de volaille, le laurier et les clous de girofle.
  • Fermer le cookeo et lancer la cuisson sous pression pendant 28 min.
  • Après décompression, retirer les morceaux de pintade et réserver au chaud.
  • Repasser en mode dorer pour faire réduire la sauce, en ajoutant pourquoi pas de la sauceline pour épaissir un peu. Ajuster l'assaisonnement.
  • Remettre la pintade dans la sauce et laisser en mode maintien au chaud jusqu'au moment de servir.

Notes:

  • Si vous préférez, demandez à votre boucher de découper la pintade.
  • Le temps de cuisson peut varier selon le poids de la pintade.
  • Si vous cuisinez sans alcool, vous pouvez sauter l'étape du flambage.
  • On peut préparer ce plat à l'avance et le réchauffer.

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