Go Back
Croque tablette saumon poireaux
Imprimer Épingler la recette
5 de 4 votes

Croque tablette saumon poireaux

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: fromage ail et fines herbes, pain de mie, poireaux, saumon fumé, toastinettes
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Moule tablette (ou autre moule carré de 20 cm de côté)

Ingrédients 

  • 2 gros blancs de poireaux
  • 1 petit filet d'huile d'olive
  • 8 tranches de pain de mie complet
  • 140 g de saumon fumé
  • 150 g de fromage ail et fines herbes
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • 4 toastinettes

Instructions

  • Emincer finement les blancs de poireaux et les faire fondre dans une poêle dans l'huile d'olive pendant environ 10-15 min (si besoin ajouter un peu d'eau).
  • Pendant ce temps, retirer la croûte des tranches de pain de mie (facultatif, c'est juste une histoire de goût) puis les tartiner de fromage ail et fines herbes (sur une seule face).
  • Détailler le saumon fumé en lanières.
  • Dans un petit saladier, fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
  • Verser un peu de cet appareil oeufs-crème dans le fond du moule.
  • Déposer 4 tranches de pain de mie (côté tartiné en haut), puis la fondue de poireaux, les lanières de saumon et les toastinettes.
  • Recouvrir avec les tranches de pain restantes, côté tartiné en bas cette fois.
  • Verser le reste de de l'appareil.
  • Enfourner et laisser cuire 35 min.
  • Servir chaud avec une salade.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine