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Terrine de thon et son coulis de poireaux

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Entrée
Mots-clés: crème, poireaux, thon
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • moule à cake

Ingrédients 

  • 6 oeufs
  • 2 boîtes moyennes de thon 140 g chacune
  • 400 g de crème fraîche
  • 2 poireaux
  • une noix de beurre
  • sel, poivre
  • 2 cs de persil ciselé

Instructions

Préparer la terrine (la veille):

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Mixer le thon égoutté avec les oeufs, 250 g de crème, le persil, saler et poivrer.
  • Verser dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas antiadhésif ou en silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (au bain-marie, sauf si c'est un moule en silicone).
  • Surveiller la cuisson et couvrir d'un papier alu si le dessus dore trop vite.

Préparer le coulis:

  • Pendant ce temps, tailler les poireaux lavés en rondelles.
  • Les faire fondre à couvert dans le beurre pendant une vingtaine de minutes (rajouter un peu d'eau pour éviter qu'ils ne colorent).
  • Laisser tiédir.
  • Mixer les poireaux avec le reste de crème, saler et poivrer.

Pour servir:

  • Couper la terrine en tranches et la servir avec le coulis tiède.

Notes:

  • Personnellement, je préfère servir la terrine froide avec le coulis tiédi au micro-ondes, mais vous pouvez aussi bien servir le tout froid. A vous de voir!

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