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Gratins pommes de terre poireaux
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Gratins pommes de terre poireaux

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Mots-clés: curry, gratins, poireaux, pommes de terre
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds ou moules à gratins

Ingrédients 

  • 2 blancs de poireaux
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 3 oeufs
  • 140 g de lait
  • 140 g de crème liquide
  • 2 cc de curry
  • sel, poivre
  • 60 g d'emmental râpé
  • quelques rondelles de bûche de chèvre (facultatif)

Instructions

  • Emincer finement les blancs de poireaux lavés et les faire fondre dans l'huile d'olive dans une poêle.
  • Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement (ajouter de l'eau s'ils ont tendance à accrocher au fond de la poêle). Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les tailler en fines rondelles (avec une mandoline si possible).
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait, la crème, le curry, du sel et du poivre.
  • Dans les empreintes du moule, répartir la moitié des pommes de terre puis la totalité de la fondue de poireaux.
  • Compléter avec le reste de pommes de terre et verser la préparation aux oeufs dessus.
  • Saupoudrer le fromage râpé sur les gratins (et le cas échéant, déposer les bûches de chèvre).
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson des pommes de terre avec la lame d'un couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance, poursuivre la cuisson si nécessaire).
  • Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

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