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gâteau crumble aux pommes
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Gâteau crumble aux pommes (ou crumbcake)

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: crumble, gâteau, pommes, poudre d'amandes, vanille, yaourt

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de Ø20 cm

Ingrédients 

Pour la pâte à crumble:

  • 55 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine
  • 40 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte à gâteau:

  • 110 g de beurre mou
  • 80 g de muscovado
  • 2 gros oeufs (ou 3 petits)
  • 125 g de yaourt
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pommes

Instructions

Préparer la pâte à crumble:

  • Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble du bout des doigts de façon à obtenir de grosses miettes.
  • Réserver au frais.

Préparer la pâte à gâteau:

  • Dans un saladier, fouetter le beurre très mou avec le sucre jusqu'à que le mélange soit bien crémeux.
  • Ajouter les oeufs en deux fois en mélangeant entre chaque ajout.
  • Ajouter le yaourt et la vanille, mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Peler et épépiner les pommes puis les couper en dés. Les ajouter dans la pâte.

Préparer et cuire le gâteau:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Verser la pâte aux pommes dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Recouvrir avec la pâte à crumble.
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, si besoin poursuivre la cuisson quelques minutes).
  • Laisser refroidir avant de démouler (retourner délicatement sur une assiette et puis remettre à l'endroit sur le plat de service pour que le crumble soit au-dessus).

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