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Brioches nids de Pâques

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioches, Pâques
Portions: 8

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre (seulement 70 g pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc de sel
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 100 g de beurre mou
  • 1 jaune ou 1 blanc pour la dorure + vermicelles colorés

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, les sucres et le sel.
  • Au centre, verser le lait, les œufs et la levure. Pétrir 5 min à vitesse 2.
  • Ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir encore 10 min.
  • Couvrir le bol de film alimentaire et laisser doubler de volume au chaud.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis la séparer en 8 morceaux égaux.
  • Diviser chacun en 2 et façonner en boudins de 25 cm.
  • Enrouler les boudins 2 par 2 puis les souder pour former une couronne.
  • Les déposer sur une plaque à pâtisserie (tapissée d'une feuille de cuisson) et laisser de nouveau lever environ 1h (à l'abri des courants d'air, pour moi dans mon four préchauffé à 45° puis éteint).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioches avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait ou un blanc d'oeuf (je fais souvent en fonction de ce que j'ai sous la main!) puis saupoudrer de vermicelles en sucre colorés.
  • Placer un oeuf cru (ou comme moi un petit moule à muffin en silicone) au centre pour éviter que la couronne ne se referme au milieu.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.
  • À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Notes:

  • S'il vous en reste le lendemain, passez-les quelques secondes au micro-ondes, elles retrouveront tout leur moelleux.

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