Un gâteau est bien moelleux et gourmand avec ses pommes caramélisées sur le dessus et ses pépites de chocolat blanc.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Type de plat: Dessert
Mots-clés: gâteau, pommes
Matériel nécessaire
Moule de 23 cm de diamètre
Ingrédients
2pommes
15gde beurre
25gde sucre
3œufs
80gde sucre
1sachetde sucre vanillé
150gde farine
1ccde levure chimique
150gde crème liquide
75gde chunks de chocolat blanc(ou de raisins secs réhydratés dans 2 cs de rhum)
Instructions
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Peler et épépiner les pommes et les découper en grosses lamelles. Dans une poêle, faire fondre le beurre et saupoudrer de sucre. Déposer la pommes dans la poêle et les faire dorer sur toutes les faces. Les disposer ensuite au fond du moule (réserver le caramel restant dans la poêle).
Dans un saladier, fouetter les œufs avec les sucres. Ajouter la farine, la levure ainsi que la crème en mélangeant bien. Ajouter le caramel réservé dans la poêle. Incorporer les chunks de chocolat blanc (ou les raisins secs) puis verser la pâte dans le moule.
Enfourner et laisser cuire 25 min (à vérifier avec la lame d'un couteau).
Laisser tiédir avant de retourner sur le plat de service. Déguster encore un peu tiède ou à température ambiante.
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