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Lumaconi farcis aux boulettes de viande

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Mots-clés: pâtes, sauce tomate, viande

Ingrédients 

  • 120 g de lumaconi (ou de grosses pâtes à farcir, type conchiglioni)
  • 1 tranche de pain de mie rassis
  • un peu de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 350 g de viande hachée (moitié bœuf moitié proc pour moi)
  • 1 cs de persil haché
  • 1 cc d'épices italiennes
  • 1 œuf
  • 40 cl de coulis de tomates (une sauce tomate poivrons maison pour moi)
  • parmesan râpé
  • sel poivre
  • quelques feuilles de basilic ciselées

Instructions

  • Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, 2 min de moins que le temps indiqué sur l'emballage. Égoutter puis réserver.
  • Pendant ce temps, imbiber la tranche de pain avec un peu de lait. La mixer ensuite avec les gousses d'ail. Verser dans un saladier, ajouter la viande, le persil, les épices et l'œuf. Saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Verser le coulis dans un plat gratin (adapté au nombre de pâtes, s'ils est trop grand la couche de sauce ne sera pas assez épaisse).
  • Façonner des boulettes (autant que le nombre de pâtes à farcir). Placer chaque boulette dans une pâte puis les déposer dans la sauce. Parsemer le plat de parmesan râpé. Enfourner et laisser cuire 30 min (j'ai cuit à couvert pendant 20 min puis 10 min à découvert). Servir bien chaud parsemé de basilic ciselé.

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