Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, 2 min de moins que le temps indiqué sur l'emballage. Égoutter puis réserver.
Pendant ce temps, imbiber la tranche de pain avec un peu de lait. La mixer ensuite avec les gousses d'ail. Verser dans un saladier, ajouter la viande, le persil, les épices et l'œuf. Saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Verser le coulis dans un plat gratin (adapté au nombre de pâtes, s'ils est trop grand la couche de sauce ne sera pas assez épaisse).
Façonner des boulettes (autant que le nombre de pâtes à farcir). Placer chaque boulette dans une pâte puis les déposer dans la sauce. Parsemer le plat de parmesan râpé. Enfourner et laisser cuire 30 min (j'ai cuit à couvert pendant 20 min puis 10 min à découvert). Servir bien chaud parsemé de basilic ciselé.