Préparer la pâte (dans un robot à lames type Thermomix, un robot pâtissier muni de la feuille ou encore à la main): mélanger la farine avec le beurre et le sel de façon à obtenir un sable grossier puis ajouter l'eau pour amalgamer l'ensemble. Rassembler la pâte en boule, l'aplatir légèrement puis la filmer pour la laisser environ 1h au frais.
Au bout de temps, foncer la pâte dans le moule graissé. Replacer au frais le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d'œufs, la fécule (ou la poudre) et le zeste de citron finement râpé. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verse le tout sur le fond de tarte. Enfourner et laisser cuire 50 min.
A la sortie du four, retourner la tarte sur une grille et laisser refroidir complètement à l'envers (pour éviter qu'elle ne s'affaisse). Démouler une fois refroidie et placer au frais en attendant de déguster.