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Tarte au fromage blanc alsacienne (Käseküche)

Une recette traditionnelle alsacienne
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Repos au frais1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Alsacienne
Mots-clés: fromage blanc, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à charnière Ø 26 cm et d'au moins 5 cm de haut

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • environ 5 cl d'eau froide

Pour la garniture:

  • 800 g de fromage blanc
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 30 g de fécule (ou de poudre à pudding)
  • 1 zeste de citron (pas mis puisque ma poudre était à la vanille)

Instructions

  • Préparer la pâte (dans un robot à lames type Thermomix, un robot pâtissier muni de la feuille ou encore à la main): mélanger la farine avec le beurre et le sel de façon à obtenir un sable grossier puis ajouter l'eau pour amalgamer l'ensemble. Rassembler la pâte en boule, l'aplatir légèrement puis la filmer pour la laisser environ 1h au frais.
  • Au bout de temps, foncer la pâte dans le moule graissé. Replacer au frais le temps de préparer la garniture.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d'œufs, la fécule (ou la poudre) et le zeste de citron finement râpé. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verse le tout sur le fond de tarte. Enfourner et laisser cuire 50 min.
  • A la sortie du four, retourner la tarte sur une grille et laisser refroidir complètement à l'envers (pour éviter qu'elle ne s'affaisse). Démouler une fois refroidie et placer au frais en attendant de déguster.

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