Commencer par faire cuire les pommes de terre pelées, soit dans une casserole d'eau bouillante, soit comme moi au micro-ondes, dans un pichet tupp avec un peu d'eau pendant 10 min à 600 W (+ un repos de 5 min pichet fermé dans le micro-ondes éteint). Égoutter et réduire en purée.
Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, la levure chimique, le sel et les sucres. Faire un puits au centre et ajouter les œufs, le beurre mou, l'huile, la levure de boulanger ainsi que la purée de pommes de terre. Commencer à pétrir à vitesse 1 en ajoutant petit à petit le lait tiède.
Continuer de pétrir à vitesse 2 pendant 10 à 15 min. Rassembler la pâte en boule puis couvrir la cuve. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons égaux. Diviser un des pâtons en 3 morceaux de même taille, les façonner en longs boudins et les tresser. Déposer la tresse dans un moule à cake (pour moi c'était le moule platine Demarle).
Diviser le second pâton en 8 morceaux de même poids. Étaler chacun en forme de disque, y déposer une cuillère de pâte à tartiner puis refermer la pâte en soudant les bords avec les doigts. Rouler en boules et les déposer dans un moule à cake.
Laisser lever les deux brioches pendant encore 1h.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Avec un pinceau, badigeonner les brioches soit avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau soit avec un peu de lait.
Enfourner et laisser cuire les brioches 20 min. A la sortie du four, patienter quelques instants puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.