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Petites tablettes damier chocolat vanille

Des gâteaux tout moelleux qu'on peut également préparer en version petits cakes marbrés
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: chocolat, gâteaux, vanille
Portions: 12

Matériel nécessaire

  • Moule petites tablettes Demarle

Ingrédients 

  • 120 g de beurre demi-sel
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de crème liquide entière
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat (ici au lait caramel)
  • 1 cc d'extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
  • Dans le bol du Thermomix, casser les œufs, ajouter le sucre, la crème, la farine et la levure. Mélanger 20 sec à vitesse 4. Racler les parois avec une spatule et ajouter le beurre fondu. Mélanger de nouveau 15 sec à vitesse 4.
  • Verser 400 g de pâte dans un saladier et ajouter l'extrait de vanille. Bien mélanger puis placer la pâte dans une poche à douille.
  • Faire fondre le chocolat en morceaux dans une récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie). Une fois fondu, l'ajouter dans la pâte restante dans le Thermomix. Mélanger 15 sec à vitesse 4. Placer dans une seconde poche à douille.
  • Remplir les empreintes du moule (placé sur une plaque perforée) en alternant les pâtes de façon à créer un damier. Tapoter la plaque sur le plan de travail pour homogénéiser la pâte dans le moule. Enfourner et laisser cuire 20 min (attention le temps peut varier d'un four à l'autre).
  • À la sortie du four, patienter quelques instants puis démouler les gâteaux sur une grille. Laisser refroidir avant de déguster.

Notes:

  • Bien sûr sans Thermomix, il suffit de préparer la pâte dans un saladier. Vous pouvez également varier les chocolats. Si vous n'avez pas de poche à douilles, utilisez une cuillère à café pour remplir les empreintes.

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