Parfaites pour un dîner léger (accompagnées d'une salade) ou en accompagnement d'une viande grillée (pensez-y pour vos barbecues!)
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Mots-clés: carottes, courgettes, gaufres, pommes de terre
Portions: 8
Matériel nécessaire
Moule à gaufres en silicone
Ingrédients
200gde carottes
250gde courgettes
150gde pommes de terre
150gde gruyère
30gde farine
1/2sachet de levure chimique
2œufs
50gde crème épaisse(liquide ça marche aussi)
une belle pincée de piment d'Espelette
sel, poivre
Instructions
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Laver et éplucher les légumes (ou pas pour la courgette). Les couper en morceaux et les placer dans le bol du thermomix, puis hacher 10 sec à vitesse 5. Débarrasser dans une passoire pour laisser égoutter l'excédent d'eau.
A la place dans le bol (inutile de le rincer), placer le gruyère en gros cubes et pulvériser 5 sec à vitesse 10.
Ajouter dans le bol avec le fromage, le reste des ingrédients ainsi que les légumes égouttés. Mélanger 20 sec à vitesse 4.
Répartir la préparation dans les moules en égalisant bien la surface. Enfourner et laisser cuire 20 min. Préparer une plaque de cuisson perforée couverte d'une feuille de cuisson (en silicone ou en papier) puis y démouler les gaufres (en retournant les moules dessus et en les retirant délicatement). Réenfourner et poursuivre la cuisson environ 15 min jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
Sans thermomix:
Râper les légumes puis le fromage. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.
Notes:
Elles peuvent se préparer à l'avance. Il suffira de les repasser au four pour leur redonner leur croustillant.
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