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Gaufres aux légumes

Parfaites pour un dîner léger (accompagnées d'une salade) ou en accompagnement d'une viande grillée (pensez-y pour vos barbecues!)
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Mots-clés: carottes, courgettes, gaufres, pommes de terre
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à gaufres en silicone

Ingrédients 

  • 200 g de carottes
  • 250 g de courgettes
  • 150 g de pommes de terre
  • 150 g de gruyère
  • 30 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 50 g de crème épaisse (liquide ça marche aussi)
  • une belle pincée de piment d'Espelette
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Laver et éplucher les légumes (ou pas pour la courgette). Les couper en morceaux et les placer dans le bol du thermomix, puis hacher 10 sec à vitesse 5. Débarrasser dans une passoire pour laisser égoutter l'excédent d'eau.
  • A la place dans le bol (inutile de le rincer), placer le gruyère en gros cubes et pulvériser 5 sec à vitesse 10.
  • Ajouter dans le bol avec le fromage, le reste des ingrédients ainsi que les légumes égouttés. Mélanger 20 sec à vitesse 4.
  • Répartir la préparation dans les moules en égalisant bien la surface. Enfourner et laisser cuire 20 min. Préparer une plaque de cuisson perforée couverte d'une feuille de cuisson (en silicone ou en papier) puis y démouler les gaufres (en retournant les moules dessus et en les retirant délicatement). Réenfourner et poursuivre la cuisson environ 15 min jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.

Sans thermomix:

  • Râper les légumes puis le fromage. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

Notes:

  • Elles peuvent se préparer à l'avance. Il suffira de les repasser au four pour leur redonner leur croustillant.

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