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Gaufres au saumon fumé

Des gaufres cuites au four surmontées d'une chantilly au citron, parfaite avec le saumon
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée
Mots-clés: aneth, chantilly, citron, gaufres, saumon fumé
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à gaufres en silicone

Ingrédients 

  • 3 œufs
  • 175 ml de bière (ou d'eau gazeuse)
  • 175 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 5 brins d'aneth
  • 50 g de fromage râpé
  • 45 ml d'huile
  • sel, poivre

Pour la chantilly:

  • 200 ml de crème liquide très froide
  • 25 ml de jus de citron
  • sel, poivre 5 baies
  • environ 300 g de saumon fumé (ou de truite fumée)
  • aneth

Instructions

  • Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec la bière. Incorporer la farine et la levure. Saler et poivrer. Ajouter l'aneth ciselée et le fromage râpé, puis l'huile.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation précédente. Répartir la pâte dans les moules à gaufres en silicone posés sur une plaque perforée et enfourner. Laisser cuire 13 à 15 min.
  • Démouler tout de suite sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (en silicone ou en papier) puis réenfourner. Poursuivre la cuisson à la même température pendant 5 min (voire un peu plus si vous voulez les gaufres plus croustillantes).
  • A la sortie du four, laisser ensuite refroidir sur une grille.

Pour la chantilly:

  • Fouetter la crème bien froide avec le jus de citron. Lorsque le fouet laisse des traces dans la crème , saler et poivrer. Fouetter jusqu'à ce que la crème soit bien ferme. La placer dans une poche à douille jusqu'au moment de servir.

Montage:

  • Couper les gaufres en deux dans la diagonale, pocher la chantilly citronnée sur chacune et répartir le saumon en lamelles. Saupoudrer avec un peu d'aneth ciselée.

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