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Gâteau au chocolat de Frédéric Bau

Un délicieux gâteau avec une fine croûte meringuée très fragile et une texture moelleuse presque fondante.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Cercle de 22 cm

Ingrédients 

  • 135 g de chocolat noir 70%
  • 150 g de crème liquide entière
  • 40 g d'huile de noisette (à défaut, une huile neutre)
  • 65 g de jaunes d’œufs (3 ou 4 selon la taille)
  • 110 g de sucre
  • 110 g de blancs d’œufs (4)
  • 35 g de farine

Instructions

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Préparer un cercle de 22 cm de diamètre (le démoulage étant tellement délicat, le cercle est ici préférable à tout autre moule, que ce soit classique ou en silicone): graisser le cercle (moi je l'ai fait avec une bombe mais on peut le beurrer) et le poser sur une plaque perforée (ou pas) couverte d'un tapis de cuisson en silicone. Découper dans du papier cuisson un disque légèrement supérieur à 22 cm de diamètre et le placer au fond du cercle. Le graisser également.
  • Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un récipient adapté. Dans un autre récipient, faire chauffer la crème, également au micro-onde. Verser cette dernière sur le chocolat en plusieurs fois tout en mélangeant vivement. Ajouter l'huile de noisette, les jaunes d’œufs, et 50 g de sucre.
  • Monter les blancs en neige, en ajoutant petit à petit le sucre restant (soit 60 g) quand le fouet commence à laisser des traces. Ajouter un tiers des blancs à la préparation au chocolat. Ajouter la farine tamisée et mélanger. Incorporer enfin le reste de blancs en mélangeant délicatement avec une maryse.
  • Verser la pâte dans le cercle préparé. Enfourner et laisser cuire 30 min.
  • A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler très délicatement. Servir à température ambiante.

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