Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou dans un saladier), mélanger le beurre bien mou, la vanille, les sucres, la poudre d’amandes, la pincée de sel et 125 g de farine préalablement tamisée. Le mélange doit être bien lisse. Ajouter les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. Incorporer les 300 g de farine restants préalablement tamisés avec le bicarbonate. Rassembler la pâte en boule et l'aplatir (elle sera plus facile à étaler ensuite). Filmer et placer au frais au moins 1 h.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte avec un rouleau sur une épaisseur d'environ 4-5 mm. Découper les biscuits avec des emporte-pièces puis les déposer au fur et à mesure sur des plaques couvertes de feuilles de cuisson (en silicone ou en papier).
Dans un petit bol, mélanger le jaune d'œuf avec un peu de crème puis en badigeonner les biscuits avec un pinceau. Enfourner et laisser cuire 10 à 12 min (selon les fours). Les bredele doivent être joliment dorés.
À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Conserver ensuite dans une boîte en fer.