Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, verser le lait et la crème dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et grattée (ou l'extrait). Porter à ébullition puis retirer du feu. Retirer la gousse de vanille.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser doucement le lait chaud tout en continuant de battre. Reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Ne pas laisser bouillir, la crème doit être nappante comme une crème anglaise. Retirer du feu.
Pour ma part je me suis grandement simplifiée la vie en mettant tous les ingrédients dans le bol du thermomix et en cuisant le tout 10 min à 90°, vitesse 2.
Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour la dissoudre.
Verser la crème dans un moule à insert ou comme moi un moule à bûchettes (vous pourrez faire 3 bûchettes, vous en utiliserez 2 et demies). Placer au congélateur jusqu'au lendemain.