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Bûche de Noël exotique à la vanille

Une version aux fruits et à la vanille, toute légère pour finir le repas en douceur.
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps de prise au froid12 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Noël
Mots-clés: biscuits, bûche, fruits exotiques, sablés, vanille
Portions: 10 personnes

Matériel nécessaire

  • Moule à bûche (en silicone de 28,5*8,5*7 cm, contenance 140 cl)

Ingrédients 

Pour l'insert crémeux à la vanille:

  • 3 g de gélatine en feuilles
  • 3 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre
  • 150 g de crème liquide
  • 100 g de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cc d'extrait de vanille)

Pour le sablé (recette de Maxime):

  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 15 g de sucre glace
  • 2 g de vanille en poudre (1 cc)

Pour le biscuit (recette de Maxime):

  • 25 g de beurre
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 40 g de sucre glace
  • 1 œuf (50 g)
  • 7 g de farine
  • 7 g de maïzena
  • 2 g de vanille en poudre (1 cc)

Pour la mousse exotique:

  • 7 g de gélatine en feuilles
  • 300 g de purée de fruits exotiques
  • 100 g de sucre
  • 300 g de crème liquide entière

Instructions

Commencer par préparer l'insert à la vanille:

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans une casserole, verser le lait et la crème dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et grattée (ou l'extrait). Porter à ébullition puis retirer du feu. Retirer la gousse de vanille.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser doucement le lait chaud tout en continuant de battre. Reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Ne pas laisser bouillir, la crème doit être nappante comme une crème anglaise. Retirer du feu.
  • Pour ma part je me suis grandement simplifiée la vie en mettant tous les ingrédients dans le bol du thermomix et en cuisant le tout 10 min à 90°, vitesse 2.
  • Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour la dissoudre.
  • Verser la crème dans un moule à insert ou comme moi un moule à bûchettes (vous pourrez faire 3 bûchettes, vous en utiliserez 2 et demies). Placer au congélateur jusqu'au lendemain.

Préparer le sablé:

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Mélanger tous les ingrédients à la main, ou avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Sur une feuille de cuisson (papier ou silicone), étaler la pâte en forme de rectangle de la taille de la base de la bûche.
  • Enfourner et laisser cuire 15 min. Vérifier la taille du sablé (il peut s'étaler un peu à la cuisson) et retailler si nécessaire à la bonne taille pendant qu'l est encore chaud (sans le déplacer, il est fragile). Laisser refroidir et réserver au sec à température ambiante.

Préparer le biscuit:

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante) (si vous le faites dans la foulée du sablé, le four est déjà chaud 😉).
  • Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes et réserver.
  • Fouetter la poudre d'amandes, le sucre et l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la maïzena et la vanille puis mélanger. Incorporer enfin le beurre fondu. la pâte doit être bien homogène. Verser la pâte sur une plaque à rebords, en l'étalant en rectangle de même taille que la base de la bûche (mais la pâte va s'étaler).
  • Enfourner sans attendre et laisser cuire 10 min. Laisser refroidir.
  • Retailler le biscuit un chouia plus petit que la base de la bûche (de façon à ce qu'il ne soit pas visible sur les côtés).

Préparer la mousse:

  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faire chauffer la purée de fruits dans une casserole avec le sucre en mélangeant bien jusqu'à ce que ce dernier soit bien dissout. Ajouter la gélatine ramollie et bien essorée entre les doigts. Bien mélanger et laisser tiédir.
  • Fouetter la crème bien froide en chantilly souple puis l'incorporer délicatement avec une maryse dans la purée de fruits.

Procéder au montage:

  • Verser la moitié de la mousse dans le moule à bûche (avec un tapis décor ici). Avec une petite spatule coudée, bien faire remonter la mousse sur les bords et tapoter le moule sur le plan de travail pour retirer les bulles d'air. Placer l'insert encore congelé puis recouvrir de mousse. Poser le biscuit dessus en appuyant légèrement avec les doigts pour faire remonter la mousse. Lisser avec la spatule pour former une fine couche sur le biscuit et poser le sablé. Là encore appuyer légèrement pour le faire adhérer au biscuit et faire remonter la mousse sur les côtés. Bien lisser le pourtour. Placer au congélateur pour la nuit.
  • Le jour J, démouler la bûche sur une semelle (ou le plat de service) et laisser décongeler au moins 6 h au réfrigérateur. Procéder à la décoration.

Notes:

  • Ici, je n'ai fait ni flocage ni glaçage. Sur les photos, elle est encore un peu congelée d'où cet aspect un peu poudré. J'aurais pu la parsemer de noix de coco râpée (qui se marie bien avec les fruits exotiques mais on n'est pas très fan à la maison). Je l'ai laissée tel quelle pour la photo car elle devait voyager. Mais laissez faire votre imagination, beaucoup de choses sont possibles!

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