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Roulés aux pommes et à la cannelle

Une brioche roulée à la cannelle avec des pommes cuites...trop bonne!
Temps de préparation18 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, cannelle, pommes
Portions: 9

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 23 cm de côté

Ingrédients 

Pour la pâte à brioche:

  • 170 g de lait
  • 1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
  • 80 g de beurre
  • 40 g de sucre roux
  • 400 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 cs de cannelle en poudre
  • 300 g de pommes (poids nets de déchets)
  • 10 g de cassonade

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans le bol du thermomix, verser le lait et la levure puis faire chauffer 2 min à 37°, vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients de la pâte et pétrir 5 min. Sortir la pâte du bol et former une boule. Laisser lever dans un saladier dans un endroit chaud entre 1 h et 1 h 30.

Préparer la garniture:

  • Dans le bol du thermomix lavé et séché, placer le beurre, le sucre et la cannelle et mélanger 40 sec à vitesse 4. Réserver dans un bol à température ambiante.
  • À la place, dans le bol du thermomix (non lavé) placer les pommes pelées, épépinées et coupées en 4 avec la cassonade. Mixer 4 sec à vitesse 4 puis cuire 8 min à 90°, en sens inverse, vitesse 1. Verser dans un chinois pour les égoutter et laisser refroidir.

Façonner la brioche:

  • Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis l'étaler au rouleau en un rectangle de 40 par 30 cm. Tartiner le beurre à la cannelle sur toute la surface et répartir les pommes cuites. Rouler la pâte en boudin et le détailler en 9 tronçons égaux (ici les parts sont très généreuses, pour des portions plus petites couper en 12 ou 16 tronçons). Les déposer dans le moule (beurré si nécessaire) et laisser de nouveau lever pendant 1 h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Enfourner et laisser cuire 20 min (plus ou moins selon les fours).
  • À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.

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