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Gâteau d'anniversaire chocolat vanille

Une génoise moelleuse au chocolat garnie de pâte à tartiner maison et de chantilly au mascarpone à la vanille
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chantilly, chocolat, gâteau d'anniversaire, génoise, mascarpone, vanille
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué Ø24 cm
  • Fouet électrique ou robot
  • Poche à douille

Ingrédients 

Pour la génoise au chocolat:

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 20 g de cacao amer
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la chantilly mascarpone:

  • 40 cl de crème liquide entière bien froide au moins 30% de mat.gr.
  • 100 g de mascarpone
  • 4 cs de sucre glace
  • une belle pincée de vanille en poudre

Pour le montage:

  • quelques cs de pâte à tartiner
  • Pour décorer: quelques copeaux de chocolat et des spéculoos réduits en poudre

Instructions

Commencer par préparer la génoise:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige dans la cuve du robot en ajoutant progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes et mélanger doucement. Dans un bol, tamiser la farine avec le cacao et la levure puis verser le tout dans la cuve. Mélanger en soulevant la masse avec une maryse, délicatement, sans trop travailler la pâte qui risquerait de retomber. Dès que tout est bien incorporé, verser dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.  Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir quelques minutes puis retourner sur une grille et laisser complètement refroidir.

Préparer la chantilly:

  • Dans la cuve du robot, placer la crème bien froide, le mascarpone, le sucre et la vanille en poudre. Commencer à fouetter doucement puis augmenter progressivement la vitesse. Lorsque la crème est bien montée, stopper le robot. Placer la crème dans une poche munie de la douille de votre choix puis réserver au réfrigérateur.

Procéder au montage:

  • Couper la génoise bien refroidie en deux dans l’épaisseur (j'utilise depuis des années cette lyre à génoise, je trouve ça top). Conserver la partie du haut (qui se trouve être en fait le dessous de la génoise que l'on a retournée... vous suivez?!) pour le dessus du gâteau, elle sera plus plate.
  • Placer la seconde partie sur le plat de service. Napper de pâte à tartiner (si besoin la passer quelques secondes au micro-ondes, elle sera ainsi plus facile à étaler). Pocher dessus une bonne couche de chantilly (environ la moitié) puis couvrir avec la seconde partie de la génoise. Lisser le pourtour du gâteau avec une spatule pour étaler l'excédent de chantilly puis saupoudrer les côtés de spéculoos réduits en poudre (c'est facultatif, on peut les laisser tels quels, façon nude cake).
  • Pocher le reste de chantilly sur le dessus. Saupoudrer de copaux de chocolat, et placer au frais en attendant de servir.

Notes:

  • Ce gâteau peut se préparer la veille, le mascarpone dans la chantilly lui assure une très bonne tenue. Sinon on peut préparer à l'avance la génoise et la pâte à tartiner et seulement faire la chantilly et le montage final le jour J.

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