Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec une cuillère en bois), mélanger le beurre mou avec la cassonade jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Ajouter l’œuf puis la vanille, la farine, le sel et le bicarbonate. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène puis incorporer les pépites de chocolat.
Sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson, déposer des boules de pâte (pour les faire régulières, vous pouvez vous aider d'une cuillère à glace) en prenant soir de les espacer suffisamment.
Enfourner et laisser les cookies environ 10 min (je vous conseille de surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre; chez Lauren c'est seulement 8 min, chez moi ce n'était pas assez cuit). Les bords doivent être dorés alors que le centre reste pâle.
A la sortie du four, laisser tiédir les cookies 5 min avant de les manipuler car ils sont encore mous. Laisser refroidir sur une grille puis conserver dans une boîte en fer.