Un cake au yaourt tout moelleux, agrémenté de pommes caramélisées
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson55 minutesmin
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: cake, caramel au beurre salé, pommes, yaourt
Portions: 8
Matériel nécessaire
Moule à cake de 25 cm
Ingrédients
2pommes
2cs de cassonade
125gde beurre demi-sel mou
150gde sucre
1yaourt nature(125 g)
200gde farine
1sachet de levure
3œufs
Instructions
Peler et épépiner les pommes puis les couper en quartiers.
Verser la cassonade dans une poêle et déposer les quartiers de pomme par dessus. Laisser caraméliser et cuire une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante).
Pendant la cuisson, préparer la pâte:
Dans le bol du thermomix, placer le beurre mou et le sucre. Mélanger 20 secondes à vitesse 4. Ajouter le yaourt, la farine, la levure et les œufs. Mélanger encore 30 secondes, vitesse 4.
Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire) puis disposer les quartiers de pomme sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfourner et laisser cuire 45 minutes (vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée au coeur du cake, elle doit ressortir sèche).
Laisser tiédir avant de démouler le cake sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de trancher.
Notes:
Sans thermomix, il suffit de préparer la pâte dans un saladier et de mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux.
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