Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou dans un saladier), mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter l’œuf et mélanger. Incorporer enfin la farine tamisée avec le bicarbonate et les épices. Travailler la pâte rapidement en arrêtant dès qu'elle est homogène.
Façonner un disque aplati et le filmer (ou le placer dans une boîte hermétique). Réserver au frais au minimum 3 h mais au mieux toute une nuit.
Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
Sur le plan de travail fariné, étaler la moitié de la pâte sur 4-5 mm d'épaisseur. Découper des sablés avec un emporte pièce (celui que vous voulez! ici j'ai utilisé un cercle puis un tampon à biscuits) et les déposer au fur et à mesure sur des plaques à pâtisserie couvertes de feuilles de cuisson. Attention à bien les espacer, ils ont tendance à s'étaler un peu à la cuisson. Rassembler les chutes de pâte en les superposant pour les étaler de nouveau (ne pas repétrir) jusqu'à épuisement de la pâte. Procéder de même avec la seconde moitié de la pâte.
Enfourner et laisser cuire environ 12 min (plus ou moins selon les fours). Les spéculoos sont encore un peu mou à la sortie du four mais finissent de durcir en refroidissant. Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte en fer.