Pudding aux pépites de chocolat (et crème anglaise)
Une façon bien gourmande d'utiliser les restes de pain rassis!
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson58 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: crème anglaise, pain rassis, pudding
Portions: 8
Matériel nécessaire
Moule carré de 20 cm de côté
Ingrédients
Pour le pudding:
175gde pain rassis(voire même 200 g)
500gde lait
1cs de rhum brun
1sachet de sucre vanillé
70gde cassonade
3œufs
70gde pépites de chocolat
Pour la crème anglaise:
6jaunes d'œufs
70gde sucre en poudre
500gde lait
1csd'extrait de vanille
Instructions
Préparer le pudding:
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans le bol du thermomix, placer le pain sec et donner 3 coups de turbo pour le réduire en morceaux. Verser le lait et le rhum par dessus et laisser imbiber pendant 5 à 10 min.
Ajouter dans le bol les sucres et les œufs et mélanger 1 min à vitesse 3. Verser dans le moule (beurré et fariné si besoin) et parsemer de pépites de chocolat. Enfourner et laisser cuire 45 min. Laisser tiédir 5 min puis démouler sur le plat de service. Laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la crème anglaise:
Mélanger d'abord les jaunes avec le sucre pendant 30 sec à vitesse 4. Ajouter le lait et la vanille. Cuire 13 min à 80°, en sens inverse, à vitesse 2 (sans le gobelet). Verser dans un pichet et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Servir la crème bien froide avec le pudding tiède ou à température ambiante.
Notes:
Sans thermomix, hacher le pain avec un bon couteau (attention les doigts!) et préparer la recette dans un saladier. Pour la crème anglaise, procéder à la cuisson dans une casserole, en remuant constamment jusqu'à épaississement.
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